Visi :

Menjadi fakultas terkemuka dan diakui di tingkat regional ASEAN dalam bidang eksplorasi, pengembangan, dan inovasi sumber daya alam dan ilmu hayati berbasis kekayaan alam asli lndonesia pada tahun 2034

Misi :

• Mengembangkan sumber daya manusia yang memiliki kualifikasi keilmuan dan keterampilan unggul dalam bidang eksplorasi dan pengembangan sumber daya alam serta keilmuan hayati serta memiliki kemampuan untuk mengembangkan ke jenjang yang lebih tinggi, melalui kegiatan pembelajaran yang terintegrasi dengan penelitian dan pengabdian masyarakat. Sumber daya manusia yang dibangun juga diarahkan untuk mudah beradaptasi sehingga selalu dapat menyesuaikan diri dan berkembang pada perubahan cepat yang terjadi.
  • Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta mendorong penerapan inovasi sumber daya alam serta keilmuan hayati dalam dunia bisnis dan industri, dengan mendayagunakan kekayaan lokal (Indonesia) bagi kesejahteraan manusia, khususnya melalui kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang unggul.
  • Membangun komunitas pembelajar yang tumbuh bersama dalam situasi keberagaman.
  • Membangun kerja sama yang saling menumbuhkan dengan mitra kerja internal Universitas Surabaya dan mitra kerja eksternal, dan mengembangkan aliensi strategis yang saling meneguhkan dengan mitra kerja di dalam maupun di luar negeri.