Kurikulum

PROGRAM SARJANA BIOLOGI KEKHUSUSAN BIONUTRISI DAN INOVASI PANGAN

Program kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan adalah Program Kekhususan dibawah Program Studi Biologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Surabaya (UBAYA). Program ini membangun kompetensi di bidang biologi nutrisi dan teknologi pangan. Visi dari program kekhususan ini adalah “Menjadi program studi terkemuka di Indonesia bagian timur yang mengaplikasikan keilmuan biologi dan pendukungnya dalam pengembangan, pengolahan dan inovasi bidang pangan berbasis sumber daya asli Indonesia.”

Untuk mewujudkan visi tersebut di atas, maka Program Studi Biologi (Bionutrisi dan Inovasi Pangan) mempunyai misi sebagai berikut.

  1. Mengembangkan sumber daya manusia yang memiliki karakter, kualifikasi keilmuan dan ketrampilan unggul dalam bidang biologi nutrisi dan inovasi pangan serta memiliki kemampuan untuk mengembangkan ke jenjang yang lebih tinggi.
  2. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta mendorong penerapan inovasi di bidang biologi nutrisi pangan dengan mendayagunakan sumber keanekaragaman hayati Indonesia untuk menciptakan produk pangan inovatif.
  3. Membangun komunitas pembelajar yang tumbuh bersama dalam situasi keberagaman.
  4. Membangun kerja sama yang saling menumbuhkan dengan mitra kerja Universitas Surabaya dan mitra kerja eksternal, dan mengembangkan aliensi strategis yang saling meneguhkan dengan mitra kerja di dalam maupun diluar negeri.

Tujuan Program Kekhususan ini adalah:

  1. Menghasilkan lulusan  yang kompeten dan inovatif di bidang biologi nutrisi dan inovasi pangan yang mampu mengkombinasikan ilmu biologi, nutrisi dan teknologi pengolahan pangan untuk penciptaan inovasi produk pangan fungsional bersumber dari keragaman hayati lokal Indonesia.
  2. Menghasilkan karya/produk penelitian unggul yang berorientasi pada pengembangan IPTEK berbasis nutrisi dan inovasi pangan.
  3. Menyediakan layanan yang memiliki nilai tambah bagi stakeholders dan masyarakat umum.

Lulusan dari program kekhususan ini diharapkan memiliki kompetensi untuk bisa berkarier sebagai manager/supervisor di industri pangan, pengusaha di bidang pangan, peneliti, pengambil kebijakan di bidang pangan, staff quality control, dan lain sebagainya.