Saat ini, makanan sudah menjadi kebutuhan semua orang yang tidak hanya untuk mengenyangkan saja, melainkan juga merupakan salah satu implementasi gaya hidup sehat. Diperlukan inovasi untuk pembuatan dan penyajian makanan yang sekaligus memperhatikan aspek nutrisi yang lengkap. Melihat fenomena tersebut, Universitas Surabaya membuka “Program Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan”, di tahun 2018. Ide ini dikuatkan dari tracer study ke stakeholder yang dilaksanakan tahun 2012-2017, yang memang banyak membutuhkan inovator-inovator handal di bidang pengolahan pangan.
Program ini merupakan salah satu spesialiasi dari Fakultas Teknobiologi. Sedikit berbeda dengan program studi Bioteknologi, yang memiliki peminatan -peminatan. Program kekhususan ini akan berfokus pada pengembangan produk inovatif dan bernutrisi, dengan penggabungan pemahaman bioteknologi dalam kuliner. Aspek yang akan dipelajari sangat menyeluruh mulai dari pengenalan bahan baku, rekayasa proses pembuatan makanan hingga inovasi dalam packaging/ penampilan akhir suatu produk. Total terdapat 52 sks yang fokus ke arah pangan, dari total 144 sks.