Kultur Krokot

Portulaca (nama daerah: Krokot) adalah genus dari tanaman dari suku Portulacaceae. Terdapat sekitar 40-100 spesies yang ditemukan di daerah tropis dan daerah bermusim empat. Daun krokot berasa sedikit asam dan asin, bahkan seluruh bagian tanaman semuanya bisa dimakan. Rasa asam disebabkan oleh asam oksalat dan asam malat. Krokot atau Portulaca oleracea, L., dikutip dari undip.ac.id, disebutkan dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti radang akut usus buntu, disentri, diare akut. Di Yunani kuno, krokot dianggap sebagai ramuan obat penting bagi pengobatan demam, gangguan perempuan, sakit perut, wasir.

 

Nama Ilmiah                    : Portulaca

Kingdom                           : Plantae

Genus                                 : Portulaca L.

Klasifikasi lebih tinggi    : Portulacaceae

Tingkatan takson             : Genus

Ordo                                   : Caryophyllales

 

Kultur krokot diperbanyak dengan kultur tunas

Kondisi   Keterangan
Media kultur : MS
Media perbanyakan : MS 0  dan MS 0,2 ppm BA
Media pengakaran : MS 1/2
Subkultur : 1 bulan sekali
Aklimatisasi : Daun, batang, akar kuat