FAQ PK Bionutrisi dan Inovasi Pangan

  1. Apa beda program ini dengan Teknologi Pangan pada umumnya?

Program Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan adalah program kekhususan di dalam prodi Biologi (bioteknologi) di Ubaya. Tentunya yang menjadi dasar keilmuan dalam program ini adalah ilmu Biologi. Atas dasar tingginya permintaan stake holder industri khususnya di bidang pangan akan adanya pangan sehat dan inovasi produk pangan, maka Fakultas Teknobiologi Ubaya mengembangkan keilmuan Biologi ke arah nutrisi dan pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Dengan mengedepankan aspek inovasi dalam pengembangan produk pangan bernutrisi dan pangan fungsional, maka hal inilah yang menjadikan program ini ‘berbeda’ dengan program Teknologi Pangan pada umumnya.

 

  1. Apa gelar saat lulus nanti?

Gelarnya adalah Sarjana Sains bidang Biologi dengan Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan. (S.Si) Namun dalam waktu dekat seiring dengan dikeluarkannya panduan baru dari DIKTI, FTB sedang memproses penggantian nama gelar menjadi Sarjana Bioteknologi dengan Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan. (S. Biotech)

 

  1. Bagaimana status akreditasi PK Bionutrisi dan Inovasi Pangan?

Saat ini program Studi Biologi (Bioteknologi) sudah mendapatkan akreditasi A (2015-2020) dari BAN-PT, tentunya sebagai program kekhususan di dalam prodi Biologi makan program ini juga terakreditasi A.

 

  1. Apa beda program ini dengan program Biologi (bioteknologi)?

Awalnya program Biologi (Bioteknologi) memiliki 4 bidang peminatan, yakni: (1) Bioteknologi Tanaman, (2). Bioteknologi Kesehatan dan Forensik, (3) Bioteknologi Lingkungan, (4) Bioteknologi Pangan. Masing-masing bidang peminatan ini dibekali. Seiring dengan perkembangan prodi ini, bidang menat Bioteknologi Pangan selalu menduduki porsi peminat terbesar hingga hampir 50% dari total mahasiswa pe angkatan. Oleh karena itu sejak tahun ajaran 2017-2018, program peminatan bioteknologi pangan dikembangkan menjadi PK Bionutrisi dan Inovasi Pangan dengan muatan materi kekhususan (52 sks/144 sks total untuk S1). Sementara bidang peminatan yang lainnya memiliki muatan bidang minat sebesar 14 sks/144 sks.

 

  1. Apa keunggulan program ini?

Program kekhususan ini syarat akan perkuliahan yang menuntut aspek inovasi baik secara konsep maupun practical. Didukung dengan pelaksanaan kuliah yang tidak hanya menitik beratkan pada hardskill tetapi juga softskill dimana mahasiswa juga diajarkan tentang entrepreneurship dan managerial skill.