Mahasiswa Fakultas Teknobiologi Juara I Olimpiade MIPA 2013

SURYA Online, SURABAYA –prestasi Kesepian Januar Ishak selama empat hari berjuang sendiri di ajang Olimpiade MIPA 2013 akhirnya terbayar. Mahasiswa Fakultas Teknobiologi Univeritas Surabaya (Ubaya) ini dinobatkan sebagai juara pertama ajang yang digelar di Jogjakarta 29 Mei -1 Juni 2013. Januar tidak membayangkan bisa mengalahkan perwakilan perguruan tinggi negeri (PTN) ternama seperti ITB dan UI.

Mahasiswa yang suka biologi tapi enggan menjadi dokter ini mengungkapkan, untuk bisa mengikuti ajang ini dia lebih dulu harus melewati sejumlah seleksi. Seleksi pertama dilakukan di tingkat kampus (ubaya) melalui ajang Pimus. Di seleksi pertama ini, dia tidak menemui banyak hambatan karena memang sebelumnya dia sudah menjadi langganan mewakili Ubaya di ajang serupa.
Setelah lolos seleksi kampus, Januar harus mengikuti seleksi tingkat Jatim yang digelar Kopertis. Pada tahap ini ada 11 mahasiswa Ubaya yang bergabung. Seleksi tahap dua di Jambu Luwuk, Kota Batu, membuat saya bersemangat, karena ada dosen yang mendampingi. Di tahap ini Ubaya hanya menyisakan Januar. Sementara 10 mahasiswa lain harus gugur karena kurang persiapan. Aloysius Yuli W, dosen pembimbing Januar mengaku bangga dengan prestasi mahasiswanya itu.
Di ajang bergengsi ini, banyak yang tidak menyangka bahwa Ubaya bisa meraih medali emas, karena dari cabang yang sudah diumumkan perolehan medali emas, sebagian besar direbut PTN. Tentu prestasi Ubaya ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan sekaligus memotivasi mahasiswa Ubaya yang lain, ungkap Aloysius.
Sumber: http://surabaya.tribunnews.com