Food Innovation and Nutrition awards atau FINA merupakan kompetisi tahunan yang diadakan oleh Fakultas Teknobiologi Universitas Surabaya dengan program kekhususan bionutrisi dan inovasi pangan. Fina tahun ini bertemakan Localicious: elevate your local produce. Pemilihan tema ini didasari oleh keinginan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahan pangan lokal. Tujuan dari diadakannya FINA 2024 adalah untuk memperkenalkan program kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan Fakultas Teknobiologi Ubaya kepada para peserta. Harapannya, melalui lomba ini peserta semakin mengenal bionutrisi dan inovasi pangan serta dapat menghasilkan inovasi produk yang mampu meningkatkan daya jual bahan pangan lokal sehingga mampu bersaing di pasar internasional. Bapak Windra Prayoga selaku ketua umum FINA 2024 berharap agar para peserta yang mengikuti kompetisi ini dapat dibekali oleh wawasan dan ilmu yang sekiranya berguna untuk kedepannya.
Dalam perlombaan tersebut, terdapat 3 babak yang terdiri dari Babak Penyisihan, Babak Semifinal, dan Babak Final. Babak Penyisihan diadakan secara online dengan pengerjaan soal melalui website www.bagxfina-ubaya-ftb.com. Babak Semifinal diadakan secara offline berupa Rally Games yang berisi games dan Praktikum. Babak Final diadakan secara offline berupa memasak dan mengolah bahan pangan untuk menjadi produk pangan inovatif yang memperhatikan nilai gizinya. Babak penyisihan dilaksanakan dengan mengerjakan 40 soal pilihan ganda dan 15 soal esai selama 120 menit. Menurut para peserta, soal yang dikerjakan dirasa cukup sulit dan lumayan memakan waktu yang banyak. Meskipun sulit namun para peserta tetap semangat dalam menjalani nya. Pemenang dari babak penyisihan akan diambil dari 10 tim dengan poin tertinggi.
10 tim terpilih yang berhasil menyelesaikan babak penyisihan akan lanjut ke babak semifinal. Pada babak ini terdapat Rally Games yang terdiri dari 4 Pos berisi permainan dan 3 Pos berisi praktikum. Saat pelaksanaan Rally Games terlihat para peserta sangat bersemangat dalam menghadapi setiap tantangan yang ada. Antusiasme mereka tampak dari semangat juang yang ditunjukkan melalui kerjasama tim yang solid dan strategi yang matang. Di setiap Pos, mereka berlomba untuk menyelesaikan permainan dan praktikum dengan hasil terbaik, sambil memanfaatkan setiap peluang untuk belajar dan mengembangkan pemahaman mereka. Rally Games pada babak ini berjalan selama 120 menit secara bersamaan dengan durasi tiap post 15-20 menit.
6 tim dengan poin tertinggi berhasil melaju ke babak final yang lebih menantang dan kompetitif. Di babak final ini, peserta ditantang untuk mengolah bahan yang sangat terjangkau dan mudah ditemui, yaitu jagung. Jagung, dengan keanekaragaman penggunaannya, harus dapat diolah dari bahan yang sederhana menjadi sebuah hidangan yang memukau.
Babak final ini berlangsung selama 120 menit dan dinilai oleh tiga juri terhormat, yaitu Bu Ardhia, Pak Gabriel, dan Bu Tjandra. Selama proses memasak, para peserta menunjukkan kreativitas mereka dengan berbagai hidangan yang mereka buat. Ada yang membuat cream soup, corn ribs, bahkan dessert seperti pancake jagung dan minuman dari jagung. Para juri yang menilai hidangan mereka tampak cukup terkesan dengan kreasi yang mereka sajikan. Setelah melalui diskusi yang panjang dan mendalam, SMA Kolese Santo Yusup Malang berhasil meraih juara pertama dengan hidangan corn ribs mereka. Hidangan ini dinilai oleh para juri memiliki rasa yang lezat, tekstur yang pas, presentasi yang cantik, memiliki nilai gizi yang baik, dan berhasil menonjolkan keunikan dari jagung itu sendiri. Hal Ini merupakan bukti nyata dari kreativitas dan inovasi yang ditunjukkan oleh para peserta dalam FINA 2024.
Setelah perlombaan selesai, para peserta terlihat puas dengan hasil yang mereka buat. Mereka semua sepakat, “Perlombaan ini sangat menarik dan penuh adrenalin. Kami mendapatkan pengetahuan baru tentang bionutrisi dan inovasi pangan.” Beberapa peserta sangat terpikat dengan konsep bionutrisi dan inovasi pangan, sementara yang lain merasa bahwa kompetisi ini sangat berharga dan menambah wawasan mereka. Acacia, sebagai ketua acara FINA 2024, mengungkapkan kegembiraannya, “Sangat menyenangkan dan saya merasa beruntung bisa berpartisipasi secara aktif sebagai ketua di FINA 2024 bersama dosen-dosen dan seluruh panitia yang sangat kooperatif. Kami bisa bekerja sama seperti keluarga. Selain itu saya juga turut senang karena para peserta mendapat bekal dan ilmu baru mengenai Bionutrisi dan Inovasi Pangan. Pesan kami untuk FINA 2025 tahun depan adalah semoga FINA 2025 dan tahun-tahun berikutnya bisa lebih baik lagi dan tetap menjaga keharmonisan seperti keluarga. Kami berharap seluruh panitia dapat berkembang baik secara profesional maupun personal melalui pengalaman di kepanitiaan FINA ini.”